Politap Four S ( Smart, Speed, Sincere, Solid)

Dies Natalis 12 Tahun Politap : Bekerja, Produktif dan Berkinerja dari Rumah

Politeknik Negeri Ketapang  didirikan sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor: 66/D/O/2008 tanggal 8 April 2008 tentang pemberian ijin penyelenggaraan program studi dan pendirian Politeknik Ketapang di Ketapang Kalimantan Barat yang diselenggarakan oleh Yayasan Pangeran Iranata di Ketapang. Pada Tahun 2014 Politeknik Pangeran Iranata berubah status menjadi Politeknik Negeri Ketapang sehingga menjadi satuan kerja pemerintah dibawah Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi melalui melalui Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor 15 Tahun 2014 tentang pendirian, organisasi, dan tata kerja Politeknik Negeri Ketapang (Politap). Tanggal 8 April merupakan dies natalis Politap sehingga untuk Tahun 2020 ini Politap sudah berusia 12 tahun.

Direktur Politap, Endang Kusmana menyatakan bahwa momentum Dies Natalis tahun ini berbeda suasananya dibanding tahun-tahun sebelumya, jika tahun-tahun sebelumnya dilakukan di kampus dan masyarakat sekitar dengan melibatnya banyak orang maka Tahun 2020 ini kita melakukan refleksi dies natalis dari rumah. Konsep yang ingin dikembangkan adalah bekerja, produktif  dan berkinerja dari rumah. Tujuan penyelenggaraan Dies Natalis Tahun 2020 ini  output lebih terukur melalui:

1. Mewujudkan Database Politap untuk memperkuat 9 Standar Akreditasi,
  2. Memperkuat Peta Jabatan dan Standar Operasional & Prosedur (SOP) untuk mewujudkan Work From Home yang produktif (298 SOP)
  3. Memberdayakan Sistem Informasi Terpadu Politap (4 modul Simadu,11 video animasi & 6 foster/fotografi)
  4. Refocussing kegiatan Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk pencegahan penyebaran covid-19 (20 kegiatan riset, 12 kegiatan PKM)
  5. Meningkatkan kepedulian civitas akademika dan tenaga kependidikan untuk pencegahan penyebaran covid-19 ( 3 kegiatan).

Jenis kegiatan dies natalis tahun ini diperuntukan untuk :

1. Lomba video pendek profil Politap untuk mahasiswa
  2. Lomba foster motivasi kerja untuk mahasiswa
  3. Lomba fotografi bhakti sosial covid-19 untuk mahasiswa
  4. Lomba video pendek animasi layanan Politap untuk mahasiswan
  5. Bakti sosial peduli covid-19 (pembagian hand sanitizer, hazmat baju medis, pelindung muka/face shield dan masker)
  6. Bantuan sosial untuk program Ketapang melawan corona
  7. Hibah riset untuk dosen
  8. Hibah Pengabdian kepada masyarakat untuk dosen
  9. Penugasan penulisan buku ajar untuk Dosen
  10. Penugasan penulisan jobsheet untuk Dosen
  11. Penugasan penyusunan RPS berbasis SIAKAD untuk Dosen