5. Asesmen Lapangan Prodi D3 THP Politap

Asesmen Lapangan Prodi D3 THP Politap

KETAPANG – Program Studi D3 Teknologi Hasil Perkebunan (THP) Politeknik Negeri Ketapang (Politap) melakukan Asesmen Lapangan (AL) pada Kamis, 23 November 2023 di Gedung Kuliah Bersama II Politap.

Asesmen Lapangan merupakan salah satu tahapan dalam proses akreditasi yang bertujuan untuk melakukan verifikasi, validasi dan klarifikasi terhadap data dan informasi yang tertulis pada Laporan Evaluasi Diri (LED) serta melakukan penilaian lapangan di Program Studi.

Penilaian dilakukan oleh Tim Asesor BAN PT secara langsung dengan melakukan kunjungan ke Politap. Adapun Tim Asesor dalam Asesmen Lapangan ini yaitu Prof. Dr. Ir. Irfan Suliyansyah, M.S. dari Universitas Andalas dan Dr. Ir. Mery Hasmeda, M.Sc. dari Universitas Sriwijaya, didampingi Iwan Supriyanto dari BAN-PT.

Dalam Asesmen Lapangan, tim asesor mengkonfirmasi narasi yang ada dalam borang dengan yang ada di lapangan, yang meliputi Sarana Prasarana, Sumber Daya Manusia, Mahasiswa dan Lulusan, Dosen dan Tenaga Kependidikan, Mitra, Stakeholder dan Pengguna Lulusan.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan pembukaan Asesmen Lapangan oleh Direktur Politap. Setelah acara pembukaan, Asesmen Lapangan dilanjutkan dengan proses asesmen lapangan itu sendiri, dimulai dari proses verifikasi, validasi, dan klarifikasi terhadap data dan informasi yang tertulis pada Laporan Evaluasi Diri (LED).

Setelah itu, dilakukan wawancara dengan mahasiswa Prodi D3 THP, Tenaga Kependidikan (Tendik), mitra, alumni dan pengguna lulusan. Kemudian dilanjutkan dengan kunjungan ke Laboratorium Prodi THP sebagai sarana dan prasarana pendukung pembelajaran di Prodi D3 THP.

Selanjutnya, dilakukan finalisasi data Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Data Kuantitatif Prodi D3 THP. Dan yang terakhir yaitu penutupan, sebelum ditutup secara resmi, tim asesor memberikan kesimpulan dan rekomendasi terkait perbaikan yang perlu diperhatikan. (Finn/Humas)