5. Bea Cukai Ketapang Luncurkan Aplikasi Silayang Hasil PBL Prodi TI Politap

Bea Cukai Ketapang Luncurkan Aplikasi Silayang Hasil PBL Prodi TI Politap

KETAPANG – Rabu (11/09/2024). Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C (KPPBC TMP C) Ketapang telah meluncurkan aplikasi baru bernama Selayang hasil Project Based Learning program studi Teknologi Informasi Politeknik Negeri Ketapang (Politap) pada Rabu, 11 September 2024 di Kantor Bea Cukai Ketapang.

Aplikasi ini dibangun dengan kolaborasi antara KPPBC TMP C Ketapang dan Politeknik Negeri Ketapang (Politap) melalui program studi teknologi informasi yang merupakan hasil dari implementasi pembelajaran berbasis proyek (project based learning) yang diterapkan di program studi Teknologi Informasi Politap.

Pada Project Based Learning (PBL) ini mahasiswa akan belajar menyelesaikan permasalahan real di industri dengan di bimbing oleh dosen (Manajer Proyek) dan Mitra (Co-Manajer Proyek). Dengan model PBL mahasiswa akan memiliki kemampuan untuk berfikir kirtis, mampu bekerja dalam tim dan mampu menyelesaikan permasalahan yang dihadapin.

Aplikasi Selayang (Sistem Aplikasi Bea Cukai Ketapang) merupakan sistem aplikasi berbasis web yang dibangun untuk memfasilitasi masyarakat terutama pengguna jasa  KPPBC TMP C Ketapang .

Aplikasi Silayang dirancang untuk menjadi solusi modern yang memberikan kemudahan bagi pengguna jasa KPPBC TMP C Ketapang dalam melaksanakan administrasi kepabeanan dan cukai.

Diharapkan dengan aplikasi ini pengguna jasa yang ingin menyampaikan surat, permohonan maupun laporan dapat melakukannya secara digital. Dengan aplikasi ini pengguna jasa dapat memantau progress pengajuan permohonannya.

Sementara saat ini KPPBC TMP C telah melakukan soft launching. Aplikasi ini direncanakan akan bisa diimplementasikan secara penuh dan digunakan oleh pengguna jasa pada bulan Desember 2024. (finn)