- Home
- »
- D3 Agroindustri
D3 - AGROINDUSTRI
Terakreditasi Baik, Nomor SK BAN-PT : 8693/SK/BAN-PT/Ak.KP/D3/X/2022
Ketua Jurusan : Venti Jatsiyah, SP., M.Si.
Sekretaris Jurusan : Sarwendah Ratnawati Hermanto, S.Pd., M.Sc
Koordinator Prodi D3 Agroindustri : A. Nova Zulfahmi, S.Pi., M.Sc.
Kepala Laboratorium Mutu : Emy Arahman, S.Pd., M.Pd
Kepala Laboratorium Mikrobiologi dan Non Pangan : Munawar Kholil S.Si., M.Pd
Kepala Laboratorium Pengolahan Pangan : Rois Indriawan, S.Pd., M.Pd
Program studi Agroindustri berdiri pada tanggal 4 Mei 2015 sesuai dengan SK Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi No 331 / M / Kp / V / 2015. Program studi Agroinudstri bertujuan Menghasilkan lulusan sebagai Ahli Madya (A.Md.) yang profesional dalam bidang agroindustri yang memiliki kompetensi dalam penanganan dan pengelolaan hasil pertanian serta pengawasan mutu hasil pertanian, terampil di bidang agroindustri, berjiwa wirausaha, mandiri, berwawasan lingkungan dan menguasai teknologi informasi yang mampubersaing di dunia kerja dan usaha serta menjujung tinggi nilai-nilai etika dan akhlak yang baik
VISI
“Pada Tahun 2025 : Menjadi pusat layanan yang unggul dalam pendidikan, pembelajaran dan alih ketrampilan serta teknologi di bidang agroindustri yang ramah lingkungan dan berkesinambungan”.
MISI
Misi menggambarkan tugas pokok dan fungsi dari Program Studi Agroindustri dalam penyelenggaraan pendidikan di lingkungan Politeknik Negeri Ketapang, yaitu:
1. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan vokasi di bidang agroindustri yang mampu memenuhi tuntutan masyarakat dan industri pengguna jasa pendidikan tinggi yang relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
2. Menyelenggarakan dan memfasilitasi penelitian terapan dan pengabdian kepada masyarakat di bidang agroindustri yang ramah lingkungan dan berkesinambungan serta bermanfaat bagi masyarakat pengguna jasa pendidikan tinggi.
3. Menyelenggarakan sistem pengelolaan pendidikan vokasi di bidang agroindustri yang profesional, akuntabilitas, inovatif dan berdaya saing.
4. Menjalin dan mengembangkan kerjasama dengan berbagai lembaga/institusi di tingkat lokal, nasional maupun internasional.
5. Membentuk insan cendikia terampil di bidang agroindustri yang berkualitas, berjiwa wirausaha, mandiri, berwawasan lingkungan dan menguasai teknologi informasi yang mampu bersaing di dunia kerja dan usaha serta menjunjung tinggi nilai-nilai etika dan akhlak yang baik.
TUJUAN
Tujuan diturunkan dari visi program studi sebagai salah satu ukuran kinerja penyelenggaraan pendidikan oleh program studi. Tujuan penyelenggaraan pendidikan di Program Studi Agroindustri adalah:
1. Menghasilkan lulusan sebagai Ahli Madya (A.Md.) yang profesional dalam bidang agroindustri yang memiliki kompetensi dalam penanganan dan pengelolaan hasil pertanian serta pengawasan mutu hasil pertanian.
2. Menerapkan hasil-hasil riset dan pengembangan di bidang agroindustri (Industri pertanian) melalui jaringan kerjasama dengan masyarakat, dunia usaha, industri dan instansi lain.
3. Menyelenggarakan pengelolaan pendidikan vokasi di bidang agroindustri yang profesional, akuntabilitas, inovatif dan berdaya saing.
4. Menyelenggarakan kerja sama dengan industri dalam bidang jasa penanganan dan pengolahan, pengawasan mutu hasil pertanian di tingkat lokal, nasional dan internasional.
5. Menghasilkan insan cendikia terampil di bidang agroindustri yang berkualitas, berjiwa wirausaha, mandiri, berwawasan lingkungan dan menguasai teknologi informasi yang mampu bersaing di dunia kerja dan usaha serta menjujung tinggi nilai-nilai etika dan akhlak yang baik.
KOMPETENSI LULUSAN
Profil
Lulusan program studi agroindustri berkesempatan untuk bekerja pada beberapa bidang antara lain adalah:
1. Pengawas/Supervisior Produksi Industri Pengolahan Hasil Pertanian.
2. Pengawas Mutu/Quality Control (QC) pada Industri Pengolahan Hasil.
3. Pendamping Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).
4. Wirausaha di bidang Agroindustri/Industri Pengolahan Hasil Pertanian.
5. Serta bekerja di bidang-bidang lain seperti perbankan, koperasi, instansi pemerintah dan lain sebagainya.
Kompetensi Yang Diharapkan Industri
1. Merencanakan, menghasilkan dan mengembangkan berbagai produk industri dan sumber daya alam (hasil pertanian).
2. Memiliki kemampuan untuk melakukan proses transformasi input (bahan baku, mesin, modal tenaga kerja dan metode) dalam upaya meningkatkan nilai tambah produksi hasil pertanian.
3. Memiliki kemampuan dasar dalam mengelola suatu sistem agroindustri meliputi kemampuan managerial, rekayasa (engineering) penguasaan teknologi dan proses produksi dan mampu melakukan analisis usaha skala industri rumah tangga (usaha mikro, kecil dan menengah).
4. Memiliki kemampuan teknis dalam melakukan pengujian produk pangan dan (hasil pertanian) baik secara fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik serta memahami sistem penjaminan mutu produk hasil pertanian (pangan).
5. Mampu secara mandiri menguasai bidang kerjanya dengan baik, kreatif dalam mengembangkan berbagai peralatan dan proses agroindustri.
6. Memiliki dedikasi yang tinggi, tanggap terhadap perkembangan ilmu dan teknologi khususnya industri pertanian, arif dalam penanganan lingkungan serta aktif dalam pembangunan nasional.