5. Direktur Politap Paparkan PBL Model Pembelajaran Generasi Z

Direktur Politap Paparkan PBL Model Pembelajaran Generasi Z

PONTIANAK – Jumat (21/10/2022). Direktur Politeknik Negeri Ketapang bisa dikatakan sebagai salah satu pejuang Project Based Learning (PBL), kemanapun pergi dan dengan sukarela siap berbagi ilmu untuk sharing implementasi PBL. Kali ini Direktur Politap melakukan sharing implementasi PBL dengan Dosen dari Program Studi Di luar Kampus Utama (PSDKU) Sanggau Politeknik Negeri Pontianak.

Sharing dilakukan di Accounting Hall Politeknik Negeri Pontianak, Endang yang juga dosen tetap Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Pontianak menyampaikan beberapa kiat manajerial dalam ikhtiar melaksanaan Project Based Learning. Menurut Endang PBL merupakan solusi metode pembelajaran kekinian karena mengakomodir gaya belajar generasi Z yaitu metode belajar learning by doing, bisa mengerjakan hal dalam satu waktu, membutuhkan tujuan yang jelas di awal pelajaran dan  feedback yang cepat.

Selanjutnya endang menyampaikan tips mengajar generasi Z yaitu kenali mahasiswa, sesuaikan gaya komunikasi, libatkan mahasiswa dalam proses pembelajaran, beri kesempatan berkreasi dan ajari berpikir kritis. Menurut Endang tips ini diperlukan karena mahasiswa yang diasuh saat ini adalah mereka pembelajar abad 21, pemain game digital, pengguna computer, lebih suka youtube daripada TV, tidak bisa lepas dari gadget, terbiasa dengan blog, Wikipedia, email, media sosial, website yang terkadang dosennya tidak menggunakan hal yang demikian. Untuk itu Dosen saat ini tidak hanya ceramah, karena apa yang disampaikan dosen bisa didapat di internet, kadang mahasiswa lebih tahu dulu dari dosen.