Politeknik Negeri Ketapang mengirimkan dua tumpeng dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Pertama. Dua tumpeng tersebut hasil kreasi pegawai Politeknik Negeri Ketapang. Encik Eko Ripkowaty Wakil Direktur II menyampaikan bahwa dua tumpeng yang dikirimkan melalui chanel youtube ini merupakan kreasi Politap yang menekankan kepada eksplorasi bahan yang ada di sekitar Ketapang, menurutnya tumpeng ini didesain dengan pertimbangan keseimbangan kandungan gizi makanan, bahan alternative pengganti beras dan keindahkan kreasi dan keserasian penataan.
Tumpeng Delta Pawan merupakan kreasi pegawai Politap yang dimotori Heni, Amanda, Lita dan Shela merupakan tumpeng kreasi dengan menampilkan bahan utama ubi jalar sebagai pengganti beras, dengan menu topingnya sate ikan gembung menu khas masyarakat kota Ketapang, Renyok ikan khas ketapang yang dikeringkan memberi rasa yang renyah, abon jantung pisang kreasi pegawai yang sudah diteliti kandungan gizinya, pakis jenis sanyuran yang mudah didapat dikebun-kebun sawit dan kerupuk ikan belidak merupakan oleh-oleh kas ketapang dari hasil budidaya sungai Pawan. Menurut Heni tumpeng ini sudah mempertimbangkan berbagai unsur terutama dengan melihat potensi Kabupaten Ketapang.
Sedangkan tumpeng kedua adalah Tumpeng ale-ale merupakan kreasi pegawai Politap yang dimotori A. Yani, Rahmadi dan M.Fadli, tumpeng ini memberi pesan tentang maskot kota dimana Ketapang sebagai kota ale-ale (kerang). Tumpeng ini menampilkan bahan utama pisang kapok atau pisang nipah sebagai pengganti beras dengan pewarna bahan utama menggunakan bawang Dayak atau bawang mekah, bawang mekah ini sudah diteliti mahasiswa dengan khasiatnya yang bagus, toping tumpeng menampilkan serundeng ale-ale (kerang), perkedel jamur sawit dimana jamur sawit merupakan komiditas yang mudah didapat dikebun sawit di Ketapang, abon jantung pisang, ikan seluang merupakan ikan yang ada di Sungai Pawan, sambal geranti dan pucuk singkil atau pucuk buas-buas sebagai tambahan kreasi untuk melengkapi menu tumpengnya. Endang Kusmana Direktur Politap yang mendamping selama proses pengambilan video pembuatan Tumpeng menyambut gembira kreasi para pegawainya, pihaknya berharap sumber daya alam yang tersedia dikembangkan dan mendapat sentuhan teknologi Dosen maupun mahasiswa dapat memberi nilai tambah kepada masyarakat.
