5. Jelang Pembukaan SNPMB, Politap Gencarkan Sosialisasi ke Sekolah-Sekolah

Jelang Pembukaan SNPMB, Politap Gencarkan Sosialisasi ke Sekolah-Sekolah

Sehubungan telah dimulainya tahapan Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) tahun 2024 yang ditandai dengan registrasi Akun SNPMB sekolah dan akun siswa sejak 8 Januari 2024, Tim Sosialisasi dan Promosi (SOSPRO) Politeknik Negeri Ketapang (Politap) gencar melakukan sosialisasi dan promosi ke SMK/SMA sederajat yang ada di Kabupaten Ketapang dan Kabupaten Kayong Utara (KKU).

Sosialisasi dan promosi dilaksanakan secara digital dan berkunjung ke beberapa sekolah di Ketapang, maupun yang jarak tempuhnya terbilang cukup jauh dari pusat kota Ketapang. SMA Negeri 1 Kendawangan merupakan sekolah pertama yang dikunjungi Tim SOSPRO Politap pada kegiatan Sosialisasi dan Promosi SNPMB Tahun 2024 ini. Dilanjutkan kunjungan ke SMK Negeri 1 Sukadana, Kabupaten Kayong Utara, kemudian dilanjutkan ke sekolah-sekolah lainnya di Ketapang.

Kegiatan sosialisasi dan promosi ini salah satu bentuk komitmen untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMA/SMK kelas XII, terutama yang berada di daerah yang jauh dari pusat kota Ketapang mengenai pentingnya melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Dengan sosialisasi ini juga, Politap memperkenalkan kepada calon mahasiswa mengenai mekanisme pendaftaran baik itu jalur Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) maupun Jalur Mandiri.

Untuk Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Ajaran 2024/2025 ini Politap akan menerima 484 mahasiswa dengan rincian 152 dari jalur SNBP, 210 dari jalur SNBT dan 122 dari jalur Mandiri.

Politap berkomitmen memberikan akses yang adil kepada calon mahasiswa dari seluruh tingkatan sosial ekonomi melalui sistem Uang Kuliah Tunggal (UKT) dan beasiswa KIP Kuliah. Maka dalam kegiatan sosialisasi dan promosi ini juga telah disampaikan informasi mengenai beasiswa KIP Kuliah, khususnya bagi siswa yang mengalami kendala finansial untuk dapat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.

Ketua Panitia SNPMB Politap, Anugrah Bayu Saputra menyampaikan harapannya agar calon mahasiswa mendapatkan informasi yang detail mengenai Politap dan tidak ragu dalam memilih Politap sebagai perguruan tinggi pilihan untuk melanjutkan pendidikan tinggi.

“Diharapkan dengan adanya kegiatan sospro ini, calon mahasiswa khususnya yang berasal dari Kabupaten Ketapang untuk tidak ragu memilih Politeknik Negeri Ketapang, selain fasilitas belajar mengajar yang cukup lengkap, Politap merupakan satu-satunya Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Kabupaten Ketapang yang sudah terakreditasi Baik” ujarnya.

Menurut Bayu, respon para siswa sangat antusias saat mendengarkan sosialisasi yang dilakukan oleh Tim SOSPRO Politap.
“Tahun ini tim Sosialisasi dan Promosi Politap mengunjungi SMA/SMK yang ada di Kabupaten Ketapang dan juga di Kabupaten Kayong Utara. Para siswa sangat antusias ketika mendengarkan jalur penerimaan Seleksi Nasional Berbasis Prestasi dan juga KIP-Kuliah. Sedangkan untuk jalur Seleksi Nasional Berbasis Tes, mereka merasa lega ketika mendapatkan informasi bahwa Politap menjadi sub pelaksana Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK), sehingga para siswa yang ingin berkompetisi di jalur penerimaan SNBT tidak perlu lagi berangkat ke Pontianak untuk mengikuti tes tersebut”, ujarnya.

(Finn/Humas)