5. Politap Dukung Reklamasi Lahan Bekas Tambang Emas di Sungai Melayu Rayak

Politap Dukung Reklamasi Lahan Bekas Tambang Emas di Sungai Melayu Rayak

KETAPANG – Selasa (01/11/2022). Politeknik Negeri Ketapang (POLITAP) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dengan memberikan pelatihan pembuatan kompos dari tandan kosong kelapa sawit untuk mendukung reklamasi lahan bekas tambang emas yang diikuti sebanyak 49 orang siswa/siswi SMK Negeri 1 Sungai Melayu Rayak.

Pelatihan ini diawali dengan penyuluhan dimana siswa/siswi diberikan pengetahuan tentang dunia tambang, kompos, pembuatan kompos dari tandan kosong kelapa sawit serta penerapan di lahan bekas penambangan emas. Selanjutnya tim dari POLITAP melakukan demostrasi pembuatan kompos dari tandan kosong kelapa sawit yang diikuti praktek langsung oleh siswa/siswi.

Pelatihan ini mendapat dukungan penuh dari Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Ketapang yaitu Bapak Juhara, S.Pd beserta seluruh dewan guru sehingga kegiatan berjalan lancar dan antusisas. Dari hasil wawancara dengan salah satu tim PKM yaitu Maya Santi, tandan kosong kelapa sawit digunakan sebagai bahan kompos karena merupakan sumberdaya alam lokal yang ketersediaannya melimpah di Sungai Melayu Rayak. Sedangkan berdasarkan hasil wawancara dengan kepala sekolah juga mengatakan bahwa dulunya SMK Negeri 1 Ketapang berada diatas lahan bekas tambang emas sehingga tepat jika pelatihan ini dilakukan. Lebih lanjut tim PKM berharap pelatihan ini dapat membuka wawasan dari siswa/siswi untuk dapat turut serta dalam reklamasi lahan tambang emas yang banyak terbengkalai sehingga lahan ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas. (P3KM)