5. Politap Gelar Expo, Pamerkan Produk Unggulan Karya Dosen dan Mahasiswa

Politap Gelar Expo, Pamerkan Produk Unggulan Karya Dosen dan Mahasiswa

KETAPANG – Politeknik Negeri Ketapang (Politap) menggelar Expo Produk Unggulan Prodi, Wirausaha Merdeka dan Publikasi Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Untuk Meningkatkan Brand Value Politeknik Negeri Ketapang pada Kamis, 7 Desember 2023 di Ballroom Borneo Emerald Hotel Ketapang.

Dalam kegiatan expo ini Politap mengundang Kadispora, Kadis Kominfo, Kadis Perhubungan, pimpinan mitra industri seperti PT KAL, Sinarmas, WHW, dan BGA, pimpinan BNI, pimpinan BSI, serta Kepala Sekolah dan perwakilan siswa/i SMA/SMK/MA sederajat di Ketapang.

Direktur Politeknik Negeri Ketapang, Irianto SP, S.ST., M.MA., dalam sambutannya menyampaikan  bahwa expo tahunan ini diselenggarakan salah satunya dalam rangka pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Tentu saja hal ini juga sebagai bagian dari implementasi Permendikbud No 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi yang dalam hal ini berkaitan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Politap sampai dengan saat ini terus memberikan kontribusinya dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dalam hal ini berkaitan dengan pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat,” paparnya.

Irianto melanjutkan, “dalam kegiatan expo ini kami menampilkan produk-produk unggulan prodi yang ada di Politap serta publikasi hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, juga ada publikasi berkaitan dengan produk hasil dari Wirausaha Mandiri atau produk dari kegiatan MBKM Wirausaha Merdeka yang beberapa bulan lalu mahasiswa kita ikut berkompetisi dan juga mendapatkan penghargaan di kegiatan tersebut, yaitu 2 penghargaan di Batam dan 3 penghargaan di Surabaya. Selain itu politap pada akhir tahun ini memperoleh paten sederhana dari karya salah satu dosen  Politap dengan judul  ‘Metode Pembuatan Kerupuk Ale-Ale’.”

Dalam kesempatan ini Irianto menyampaikan ucapan terimakasih kepada dosen-dosen Politap yang selalu malaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Saya sangat berterimakasih kepada bapak/ibu dosen dalam hal melaksanakan Tri Dharma, selain pengajaran. Saya berharap agar setiap tahun akan terus menghasilkan produk berupa hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan menggandeng mitra, dimana hasilnya berupa produk yang bisa dimanfaatkan untuk Masyarakat”, paparnya.

Politap merupakan salah satu dari 44 Politeknik yang ada di Indonesia dan merupakan satu-satunya Politeknik di Kabupaten Ketapang. Kabupaten Ketapang merupakan daerah terluas di Kalimantan Barat dengan sektor industri yang sanggat banyak, ada lebih dari 70 industri, dimana merupakan potensi untuk Politap dalam mencetak SDM unggul untuk dapat berkontribusi dalam pembangunan daerah. Untuk itu Politap berharap agar dapat terus berkolaborasi dengan industri yang ada di Kabupaten Ketapang dalam penyerapan SDM putra/putri daerah.

Setelah menyampaikan sambutanya, Direktur Politap secara resmi membuka Expo Produk Unggulan Prodi, Wirausaha Merdeka dan Publikasi Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Untuk Meningkatkan Brand Value Politeknik Negeri Ketapang, dilanjutkan dengan presentasi hasil penelitian dan pengabdian dari dosen yang bersangkutan, kemudian di akhir acara hadirin diperkenankan untuk berkeliling untuk melihat-lihat booth produk-produk unggulan Politap.

Dalam expo kali ini Politap menampilkan sepeda listrik dan robot-robot hasil rakitan mahasiswa Teknik Elektro, kemudian ada aplikasi wisata daerah buatan dosen dan mahasiswa Prodi TI yang menampilkan secara lengkap potensi wisata di Kabupaten Ketapang, dan masih banyak lagi produk unggulan lainnya.

Expo Produk Unggulan Prodi, Wirausaha Merdeka dan Publikasi Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Untuk Meningkatkan Brand Value Politeknik Negeri Ketapang diselenggarakan secara rutin setiap tahun, tujuannya untuk terus memberikan informasi dan publikasi kegiatan-kegiatan Politap kepada masyarakat dalam hal penelitian, pengabdian dan juga beberapa produk yang dihasilkan. (Finn/Humas)