5. Politap Raih Penghargaan Terbaik I Kategori Perguruan Tinggi Negeri dengan Pola Pengelolaan Keuangan Pada Umumnya

KETAPANG – Selasa (30/04/2024. Politeknik Negeri Ketapang (Politap) mendapatkan Penghargaan dari menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi atas Nilai Kerja Anggaran (NKA). Politap meraih penghargaan Terbaik I dalam Kategori Perguruan Tinggi Negeri dengan Pola Pengelolaan Keuangan Pada Umumnya dengan nilai 99,35.

Penghargaan tersebut disampaikan di Kantor Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Jakarta, pada Selasa (30/4) dalam acara Penganugerahan Penghargaan Mendikbudristek atas Nilai Kerja Anggaran (NKA), Penyelenggaraan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP), Keterbukaan Informasi Publik (KIP), dan Unit Pengolah Kearsipan Terbaik Tahun 2023.

Penghargaan diserahkan langsung oleh Mendikbudristek dan diterima oleh Direktur Politap. Mendikbudristek menyampaikan bahwa keberhasilan dan keberlanjutan dari gerakan Merdeka Belajar sangat bergantung kepada komitmen seluruh pihak untuk mengedepankan transparansi dalam pengelolaan anggaran, penetapan dan pelaksanaan kebijakan kita, serta program dan anggaran yang harus fokus pada tiga hal, yaitu alokasi dan pemanfaatan yang berkualitas, berbasis kinerja, dan berorientasi kepada hasil.

Lebih lanjut, Mendikbudristek mengimbau agar ke depannya, penerapan sistem akuntabilitas kinerja serta sistem pengelolaan dan pemanfaatan anggaran di masing-masing satuan kerja harus menjadi perhatian khusus. ”Seluruh unit kerja di lingkungan Kemendikbudristek perlu menyusun perencanaan dan melaksanakan program, kegiatan, dan anggaran yang berfokus pada program prioritas dan berbasis pada kebutuhan stakeholder kita,” pungkasnya.