5. Tingkatkan Mutu Pendidikan, Politap Bentuk Tim Pengelola Program Penelusuran Lulusan

KETAPANG – Berdasarkan Surat Keputusan (SK) Direktur Politeknik Negeri Ketapang Nomor: 986/PL39/KP/AK/2023, Politap membentuk tim pengelola program penelusuran lulusan (tracer study).

Tujuan dibentuknya tim ini adalah untuk memaksimalkan program penelusuran lulusan. Nantinya data ini akan dimanfaatkan sebagai database alumni dan membangun jaringan dengan alumni, bahan evaluasi untuk perbaikan program perkuliahan di Politap, merancang berbagai program peningkatan kualitas, bahkan untuk memperbaiki regulasi.

Selain itu, salah satu indikator keberhasilan proses pendidikan vokasi dapat dilihat dari kebermanfaatan lulusannya untuk masyarakat. Kebermanfaatan lulusan pendidikan vokasi dapat terlihat melalui hasil penelusuran lulusan atau yang biasa dikenal dengan tracer study.

Mengutip dari Ditjen Vokasi, tracer study atau studi pelacakan jejak alumni merupakan sebuah penelitian yang ditujukan kepada alumni dari satuan pendidikan. Tujuannya adalah untuk mengetahui kompetensi yang dimiliki oleh alumni tersebut apakah sudah sesuai dengan kebutuhan dunia usaha/industri.

Dalam rapat koordinasi pada Jumat (27/10/2023), Wadir 3 selaku ketua tim memberikan arahan agar nantinya setiap program studi dapat membagikan secara berkala kuisioner tracer study kepada alumni setiap 3 bulan sekali.

Riset ini akan dilakukan melalui tautan laman kuisioner tracer study yang akan dikirim langsung ke kontak alumni. Setiap program studi (prodi) akan dikoordinir oleh masing-masing admin prodi.

Politap berharap agar alumni dapat bekerjasama dalam mengisi kuisioner tracer study demi sukseskan program ini, sehingga tujuan dari program ini dapat tercapai. Artinya, alumni juga memegang peranan penting dalam peningkatan mutu pendidikan almamaternya. (Finan Su)