5. Asesmen Lapangan Akreditasi D4 TPTP Politap

Asesmen Lapangan Akreditasi D4 TPTP Politap

KETAPANG – Politeknik Negeri Ketapang (Politap) melaksanakan Asesmen Lapangan (AL) Program Studi D4 Teknologi Produksi Tanaman Perkebunan (TPTP) Politeknik Negeri Ketapang (Politap), pada Jumat, 20 Oktober 2023 di Gedung Kuliah Bersama II Politap.

Asesmen Lapangan merupakan salah satu tahapan dalam proses akreditasi yang bertujuan untuk melakukan verifikasi, validasi dan klarifikasi terhadap data dan informasi yang tertulis pada Laporan Evaluasi Diri (LED) serta melakukan penilaian lapangan di Program Studi.

Penilaian dilakukan oleh Tim Asesor dari BAN-PT secara langsung  dengan melakukan kunjungan ke Politap. Adapun Tim Asesor dalam Asesmen Lapangan ini yaitu Prof. Dr. Ir. Reny Herawati, M.P dan I Putu Sudiarta, Ph.D., M.Si., S.P, didampingi Staf BAN-PT, Fajar Hidayat.

Dalam Asesmen Lapangan, tim asesor mengkonfirmasi narasi yang ada dalam borang dengan yang ada di lapangan, yang meliputi Sarana Prasarana, Sumber Daya Manusia, Mahasiswa dan Lulusan, Dosen dan Tenaga Kependidikan, Mitra, Stakeholder dan Pengguna Lulusan.

Rangkaian kegiatan dimulai dengan pembukaan Asesmen Lapangan oleh Direktur Politap, kemudian dilanjutkan dengan proses asesmen lapangan itu sendiri, dimulai dari proses verifikasi, validasi, dan klarifikasi terhadap data dan informasi yang tertulis pada Laporan Evaluasi Diri (LED).

Setelah itu, dilanjutkan dengan pengececkan keadaan sarana dan prasarana pendukung pembelajaran di Prodi TPTP. Selanjutnya, dilakukan finalisasi data Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Data Kuantitatif Prodi D4 TPTP. Dan yang terakhir yaitu penutupan, sebelum ditutup secara resmi, tim asesor memberikan kesimpulan dan masukan apa saja perbaikan yang perlu diperhatikan. (Finan Su)