5. Direktur Politap Sharing MBKM Dengan IKIP PGRI Pontianak

Direktur Politap Sharing MBKM Dengan IKIP PGRI Pontianak

PONTIANAK – Kamis (04/08/2022). Direktur Politeknik Negeri Ketapang melakukan kunjungan kerja ke Institut Ilmu Keguruan dan Pendidikan (IKIP) PGRI Pontianak. Kunjungan kerja ini dalam rangka rencana Kerjasama Politap dan IKIP PGRI terkait pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Direktur diterima Wakil Rektor II Suherdiyanto, M.Pd dan staf dosen  yang terlibat dalam penelitian Kajian Pengembangan Pendidikan Vokasi Dalam Rangka Mendukung Penurunan Tingkat Pengangguran.

Direktur Politap, Endang Kusmana, menyampaikan perlunya kolaborasi berbagai perguruan tinggi dalam melakukan implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), terutama untuk melengkapi pendidikan vokasi. Menurut Endang, berdasarkan kunjungan pihaknya ke berbagai pelosok di Kabupaten Ketapang, masyarakat di daerah terluar sangat memerlukan keterampilan mengajar. Kolaborasi Politap yang memiliki keahlian lulusan dengan kompetensi bidang vokasi siap berkolaborasi dengan IKIP PGRI.

Sementara itu, terkait pengembangan pendidikan vokasi dalam rangka mendukung penurunan tingkat pengangguran, pihaknya mengembangan program Politap Membangun Vokasi Dari Desa melalui desa akses, desa mitra dan desa wisata. Ini merupakan program yang meningkatkan peran politeknik, industri dan desa untuk mengurangi tingkat pengangguran melalui implementasi link and match. (Finan Su)