5. Dosen Politap Berikan Materi Pelatihan dan Praktik Pengolahan Ikan Kepada Masyarakat Ketapang

KETAPANG – Dosen Politeknik Negeri Ketapang (Politap) menjadi pemateri dalam Pelatihan ‘Diversifikasi Olahan Hasil Perikanan untuk Meningkatkan Nilai Tambah dan Daya Saing’ pada Kamis, 2 November 2023.

Pelatihan ini merupakan kerjasama Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui Balai Penyuluhan dan Pelatihan Perikanan Tegal bersama Komisi IV DPR RI. Hadir dalam kegiatan ini, Daniel Johan, S.E, anggota Komisi IV DPR RI.

Bertempat di Aula Lt. 2 Gedung Direktorat Politeknik Negeri Ketapang, pelatihan dihadiri oleh 300 peserta dan akan berlangsung selama 2 (dua) hari, Kamis-Jumat, 2-3 November 2023.

Direktur Politap, Bapak Irianto SP, S.ST., M.MA., dalam sambutannya menyampaikan keterlibatan Politeknik Negeri Ketapang dalam program pelatihan dari Balai Penyuluh dan Pelatihan Perikanan Tegal ini sejalan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu dosen sebagai narasumber pada kegiatan ini, selain itu menjadi wadah pelatihan bagi masyarakat Ketapang, terutama yang pekerjaannya berkaitan erat dengan sektor perikanan.

“Saya harap setelah mendapatkan pelatihan ini, bapak/ibu yang hadir mendapat pengetahuan dan meningkatkan kemampuan mengenai bagaimana mengolah ikan hasil tangkapan, tidak hanya langsung dijual ke pasar namun juga dapat dibuat menjadi berbagai olahan”, paparnya.

Materi dalam pelatihan disampaikan oleh Bapak Trian Adimarta, STP., M.Sc., Dosen Prodi Teknologi Hasil Perkebunan (THP) Politap. Paparan yang diberikan yaitu tentang Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB).

Selain diberikan paparan materi, peserta pelatihan juga mendapat kesempatan langsung untuk praktik pengolahan. Peserta diajarkan membuat olahan abon ikan oleh Ibu Marisa Nopriyanti, S.TP., M.P., Dosen Prodi Teknologi Hasil Perkebunan (THP) Politap. (Finan Su)