5. Dosen Politap Tandatangani Kontrak Penelitian dan PKM Tahun 2023

Dosen Politap Tandatangani Kontrak Penelitian dan PKM Tahun 2023

Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3KM) Politeknik Negeri Ketapang melaksanakan Penandatanganan Kontrak Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Pendanaan Pusat dan Internal Tahun 2023 di Aula Gedung Rektorat Lt. 2 Politap.

Acara penandatangan kontrak dihadiri oleh Wakil Direktur Bidang Umum dan Keuangan Politeknik Negeri Ketapang, Yusuf, S.ST., M.T., Kepala P3KM, Muh Anhar, S.T., M.T., Ketua Jurusan, Koordinator Program Studi serta seluruh Ketua Penelitian dan Ketua Pengabdian. Acara dibuka oleh moderator dan sambutan dari Wakil Direktur.

Dalam sambutannya, Wakil Direktur, Yusuf, S.ST., M.T. memaparkan, proposal yang masuk seleksi sebanyak 38 proposal penelitian dan 8 proposal PKM. Namun berdasarkan hasil penilaian dari reviewer, yang lolos seleksi yaitu 34 proposal penelitian dan 7 proposal PKM. Dari 34 proposal penelitian yang lolos, ada 1 proposal yang dibiayai dengan skema penelitian penugasan.  Ada 2 Dosen Politap yang lolos seleksi kegiatan Penelitian dan PKM yang didanai pusat oleh Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi Tahun Anggaran 2023 yakni Darmanto, S.Kom., M.Kom. dan Saifudin Usman, ST., M.Tr.Kom. Semua proposal yang dinyatakan lolos telah direvisi sesuai dengan hasil catatan dari reviewer.

Wakil Direktur mengucapkan selamat kepada, serta seluruh Ketua Penelitian dan PKM yang lolos pendanaan internal. Dan berpesan agar penelitian dan PKM ini  dapat dilaksanakan sesuai dengan time schedule yang telah ditetapkan.

“Ini merupakan bentuk apresiasi kepada bapak/ibu untuk terus meneliti dan mengabdi sesuai bidang keilmuan dan kepakarannya. Jadi, mari kita sama-sama menyelesaikan penelitian dan PKM ini sesuai dengan time schedule yang telah ditetapkan dan kedepan agar tema penelitian dan PKM yang diangkat, merupakan kebutuhan bagi masyarakat, dunia usaha dan dunia industri, mengingat masih banyak permasalahan-permasalahan yang perlu diselesaikan dan memerlukan solusi konkrit khususnya di Kabupaten Ketapang.”

Wakil Direktur menambahkan bahwa sebagai contoh ada beberapa instansi di bidang ekonomi yang membutuhkan kajian-kajian serta analisis tentang pasar daerah, karena sebagian besar pasar desa yang telah di bangun, namun tidak di fungsikan sebagaimana mestinya. Dengan demikian  pemda dianggap perlu kajian-kajian dan strategi dalam penentuan lokasi yang tepat bagi masyarakat sehingga dapat difungsikan dan bermanfaat.

Selain itu, kedepannya akan diupayakan penambahan skema penelitian bagi PLP untuk dapat melakukan penelitian sesuai dengan fungsi dan tugasnya, sehingga dari segi kualitas SDM bisa terus berkembang sesuai dengan kebutuhan ilmu dan teknologi dalam pembelajaran..

Selanjutnya Wakil Direktur berpesan, dana yang sudah diberikan kepada para Dosen peneliti dan pelaksana pengabdian, dimanfaatkan dengan sebaik baiknya dan sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku, sehingga kedepan penelitian dan PKM ini berjalan lancar dan tepat waktu serta luaran yang dijanjikan bisa tercapai. Efek dari luaran yang dihasilkan yaitu bermanfaat untuk institusi dan kenaikan pangkat para Dosen.

Pada kesempatan lain, Direktur Politap juga memberikan / berpesan

Setelah mendengarkan sambutan dari Wakil Direktur, acara dilanjutkan dengan penandatangan kontrak penelitian dan PKM oleh masing-masing dosen peneliti dan pengabdi.