5. Kerjasama Dengan Gramedia, Politap Luncurkan Perpustakaan Digital

Kerjasama Dengan Gramedia, Politap Luncurkan Perpustakaan Digital

Ketapang, 23 Nopember 2022, bertempat di ruang Perpustakaan Politeknik Negeri Ketapang telah dilakukan peluncuran perpustakaan digital, kegiatan ini dihadiri mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, pihak pemerintah daerah, mitra industri dan para Kepala Sekolah SMA/SMK/MAN. Kegiatan ini juga dihadiri pihak PT.Gramedia Asri Media sebagai mitra utama pengembangan perpustakaan digital di Politeknik Negeri Ketapang.

Direktur Politeknik Negeri Ketapang Endang Kusmana dalam sambutan peluncuran perpustakaan digital Politap menyampaikan bahwa buku adalah jendela dunia. Ungkapan ini menggambarkan bahwa membaca merupakan langkah awal untuk membuka dan memperluas pengetahuan seseorang dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia, salah satu  upaya untuk mencerdaskan kehidupan bangsa adalah menanamkan kebiasaan membaca.

Direktur menambahkan bahwa kemajuan teknologi memberi kemudahan bagi manusia dalam berbagai hal, hadirnya teknologi membawa perubahan kultur dan gaya hidup bagi setiap orang. Menurut Endang menurut data di Indonesia, masyarakat memiliki kebiasaan melihat smartphone dalam jangka waktu yang cukup lama, yaitu 5,5 jam perhari, untuk itu Kultur baru yang terbentuk perlu diberikan asupan konten yang positif dan mencerdaskan melalui platform membaca buku digital.

Sementara itu Andyka Yuni Prabowo Asisten Manager Wholesale Gramedia Kompas Group memberi apreasiasi kepada manajemen Politap atas Kerjasama yang terjalan untuk memberi dukungan dalam program Politap paperless, menurut Andyka Gramedia sebagai perusahaan media dan penerbitan mendukung setiap upaya dalam peningkatan kebiasaan membaca pada masyarakat. Program perpustakaan digital ini diharapkan dapat membantu pemerintah dalam proses smart city di bidang pendidikan dan budaya. Menurutnya dengan platform e-Perpus, berbagai judul buku yang dimiliki dapat dipinjam dan dibaca secara digital oleh para anggota.

Sementera itu Nelly Kumila Kepala UPT Perpustakaan Politap menyampaikan bahwa perpustakaan digital Politap membuat mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan dan mitra Politap dapat membaca buku melalui smartphone masing-masing setelah dilakukan registrasi sebagai anggota perpustakaan Politap, ada ribuan buku yang bisa dibaca anggota dimanapun dengan buku-buku yang kekinian khas dari Gramedia Group.