5. Cegah Kekerasan Seksual, Satgas PPKS Politap Lakukan Sosialisasi ke Mahasiswa Baru

Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas-PPKS) Politeknik Negeri Ketapang (Politap) melakukan sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di lingkungan kampus khususnya pada mahasiswa baru, Selasa (29/08/2023). Sosialisasi ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dari Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan upaya pencegahan bagi mahasiswa baru untuk mengantisipasi terjadinya kekerasan seksual di lingkungan kampus serta untuk mendukung program kementrian sebagai upaya bersama untuk menghapus kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi.

Pada sosialisasi tersebut, dihadiri oleh Marisa Nopriyanti selaku Ketua Satgas PPKS Politap dan juga Dosen Teknologi Listrik, Ivan Suwanda sebagai anggota Satgas. Dalam pemaparannya Ivan mengatakan bahwa sosialisasi ini dilaksanakan bukan hanya untuk mengikuti amanat Undang-Undang dan peraturan kementrian, tetapi juga sebagai bentuk komitmen kampus untuk melawan kekerasan seksual. Ivan berharap dengan hadirnya satgas PPKS di lingkungan kampus Politap bisa membuat mahasiswa lebih berani bersuara. Ivan dan juga Marisa berkomitmen akan memberikan dampingan dan perlindungan kepada korban.
Dalam Materinya juga, Ivan memperlihatkan beberapa materi visual seperti video dan film pendek tentang ilustrasi kejahatan dan kekerasan seksual di lingkungan kampus. Hal ini perlu dilakukan selain untuk mengasah kemampuan mereka berempati juga mengajarkan Mahasiswa untuk lebih waspada.

Kegiatan ini diakhiri dengan penandatanganan Pakta Integritas bersama Seluruh Mahasiswa Baru sebagai komitmen Politap dan Pimpinan untuk memerangi kejahatan seksual di lingkungan kampus.